鹏仔先生-趣站-一个有趣的网站!
鹏仔先生

鹏仔先生

当前位置:网站首页 > 文字大全 > 正文

金刚经应该怎么读?有什么方法?

作者:百变鹏仔日期:2023-07-16 21:43:50浏览:14分类:文字大全

金刚经应该怎么读?有什么方法?

要细细品味,而且要出生朗读才可体会其中韵味。如果读到难懂的地方,可以反复朗读思考。并且不能太急于求成,就算每天只读一句话,也要把这句话吃透。

念经的时候不能一边念,一边想里面的意思,要念得清清楚明白。不能把字念错,也不能把经文的句子念颠倒,更不要把字念漏掉。如果是妄念一起来 ,不要去管这些,只要管好自己所念的经文, 这样念经也就有功德。

《金刚般若波罗蜜经》来自印度的初期大乘佛教。因其包含根本般若的重要思想,在般若系大乘经中可视为一个略本;本经说“无相”而不说“空”,保持了原始般若的古风。

本经六种译本中,通常流通的是鸠摩罗什的初译。如印顺法师所说,此后的五译是同一唯识系的诵本,比如菩提流支、达摩笈多等,都是依无著、世亲的释本译出;只有罗什所译为中观家(般若系)的诵本。又如吕澄说,罗什传龙树的般若学,所以能“心知其意”;到玄奘新译般若经,《金刚经》其实已“面目全非”了。

金刚经怎么读?读全文还是读一片

祗qi(三声)树给ji(三声)孤独园:祗树给、孤独,是两个人名,园是地名,就是的大花园。佛就是在这个大大的花园讲过许多经。阿那含…:俩人名。那nuo(二声)由他:数量名词,基本上就是无量无边很大的天文数字了。不垢gou,萨剁duo,心无挂碍(石疑ai),涅磐nie pan

阿弥陀佛!

1、您选择修学读诵《金刚经》,足见您定当具足福德因缘。

如金刚经中所云:『佛告须菩提:「若善男子、善女人,於此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。复次,须菩提!随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间、天、人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙,何况有人尽能受持读诵。须菩提!当知是人成就最上第一希有之法,若是经典所在之处,则为有佛,若尊重弟子。」

2、开始修学《金刚经》当经常读诵,能每日自设定课读诵更好。若能背诵,功德更大於只有读诵。若背诵太难,能经常读诵已经很好。

3、修学《金刚经》,最重要的是要解悟、契入佛陀在《金刚经》中所要传达、教导佛弟子的真实义。若能悟入《金刚经》真实义,即能通达佛法的三藏十二部经典。

4、《金刚经》只有5600个字与《心经》只有260个字,此二经是600部大般若经的核心,若能通达此二经,等於通达全部般若经。「般若」是通达诸佛所证「诸法实相」之门钥,故通达般若即是掌握了通达万法实相已!建议可以同时修学《心经》,因为二经互通互资。

5、除了定课读诵外,当以「闻、思、修三慧学」精进修学《金刚经》的真实义。可以选读古德的注解,同时可以听近代高僧大德的讲经视频。

6、简单提示《金刚经》开示的核心义理:即开示「宇宙万法真理实相」,即宇宙一切万法,皆如梦如幻,皆空皆假,唯是吾人现前一念本来清净自性的妙用所显现。更简言之,即「万法唯是一心,万法非空非有,万法皆空皆假,万法即空即假即中」之「中道第一义谛」也。初学佛者,不明白此实相真理很正常,经数数的精进修习,日久自然而然就能觉悟而明白了。若能觉悟亲证此「万法唯是一心」真理,当下即是「明心见性」,即能开始「称性起真修」,而能不断而断除一切烦恼;即能「了本空如幻之生死苦,证本具之真实涅槃乐」,达到修学佛法的最高境界。所以,《金刚经》是「通往明心见性」、「通达真理」之门钥也。即谓修习《金刚经》,能开启吾人本具的「第一义空智」,依此「第一义空智」,能「看破」覆盖吾人本自清净自性的一切无明烦恼障,而能「放下」一切「我、法二执」,而能「息灭」一切贪嗔痴烦恼,而能证得「我、法二空」之「本觉真心」也。

7、简《金刚经》的核心功德(主要功能):破迷开悟,破执显真。即破除众生无始以来的「我、法我二执」,开显众生本具的「我、法二俱空」之「清净自性」。

8、在未了解整部经的义理时,可先经常默念、口念、思维修习《金刚经》中开悟的关键句偈。若真能经常念与真实明白《金刚经》中开悟的关键句,即能获得解脱烦恼的极大利益。如金刚经中云:「须菩提,如有人以无量阿僧祇世界七宝,为人布施。若有善男子,善女人,发菩提心者,持於此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福德胜彼。建议《金刚经》中开悟的关键偈句如下:

1)无我相、人相、众生相、寿者相。无我见、人见、众生见、寿者见。

2)凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。

3)一切法即非一切法,是名一切法。 4)法尚应舍,何况非法。不取法相,不取非法相。

5)不取於相,如如不动。离一切相,即名诸佛。

6)应不住色声香味触法生心,应无所住而生其心。

7)过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

8)一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

鹏仔 微信 15129739599

百科狗 baikegou.com

免责声明:我们致力于保护作者版权,注重分享,当前被刊用文章因无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系管理员,我们会立即处理! 部分文章是来自自研大数据AI进行生成,内容摘自(百度百科,百度知道,头条百科,中国民法典,刑法,牛津词典,新华词典,汉语词典,国家院校,科普平台)等数据,内容仅供学习参考,不准确地方联系删除处理!邮箱:344225443@qq.com)

图片声明:本站部分配图来自网络。本站只作为美观性配图使用,无任何非法侵犯第三方意图,一切解释权归图片著作权方,本站不承担任何责任。如有恶意碰瓷者,必当奉陪到底严惩不贷!

  • 上一篇:已经是第一篇了
  • 下一篇:已经是最后一篇了
内容声明:本文中引用的各种信息及资料(包括但不限于文字、数据、图表及超链接等)均来源于该信息及资料的相关主体(包括但不限于公司、媒体、协会等机构)的官方网站或公开发表的信息。部分内容参考包括:(百度百科,百度知道,头条百科,中国民法典,刑法,牛津词典,新华词典,汉语词典,国家院校,科普平台)等数据,内容仅供参考使用,不准确地方联系删除处理!本站为非盈利性质站点,本着为中国教育事业出一份力,发布内容不收取任何费用也不接任何广告!)