鹏仔先生-趣站-一个有趣的网站!
鹏仔先生

鹏仔先生

当前位置:网站首页 > 星座大全 > 正文

何谓「禅心」,如何方可得?又如何能得而不失?

作者:百变鹏仔日期:2023-07-27 20:55:41浏览:7分类:星座大全

何谓「禅心」,如何方可得?又如何能得而不失?

佛友您好何谓「禅心」,如何方可得?又如何能得而不失?达摩西来一字无 全凭心意 用功夫禅也单示 就是专一 不分裂 清净心 佛友问如何方可得?又如何能得而不失?已经分裂 安住当下 那来得 那来失阿弥陀佛 行住坐卧是禅禅是 *** 禅也是活动 有时候参禅打坐是禅 经行跑香也是禅甚至于吃饭睡觉 都可以悟禅每天在衣食住行 行住坐卧之中 能够把心安住在 *当下*不为外境所动 能够不动心 生活里就有禅 穿衣是禅 吃饭是禅 一切一切皆是禅能够把心安住在禅的生活里所谓平常一样窗前月 才有梅花便不同生活中有了禅 生活的味道就不一样了 羊后学祝福大家当下清净心 禅应之阿弥陀佛

到下面的网址看看吧 candy5660601.pix/blog

向『平凡-AE03728946』深深致歉: 平凡:对不起,竟然漏勾了你所起的答案, 请『平凡」你原谅鱼丸子在下的疏忽大意。

禅心到处皆黏着,愿作春泥护落英。

何谓「禅心」? →心无缠。 如何 方可得? →不可得。 又如何能 得而不失? →无得无失。

既不曾失 为何说得 若有所得失 如人捏目空华乱墬 宗门只教人但息妄心不立知见

LYC3318 学佛要能追随真善知识,要能观察生活中的事实, 不要随假名善知识言语、被误导、被笼罩! 请参看「成佛之道」网站 ================================ 指鹿为马 叫善知识 ? 鬼扯大半年 还在鬼扯 你信不信 证地证果 搞成佛 谤六大部经

「羊」师兄说:生活里就有禅,穿衣是禅,吃饭是禅,一切一切皆是禅。有悟、没悟的学佛人,只看这些文句,都会认为「正点」。 可是再看: 行住坐卧之中 能够把心安住在 *当下*不为外境所动, 能够不动心,生活里就有禅。悟道者就发觉:「原来又是流行的错「悟」知见! 「禅」即禅心,即各人的第八识真如心,所有众生的第八识真心,都是本对外境离见闻觉知、不对六尘动心;何必要「能够把心安住在 *当下*不为外境所动」?而且,人只要是醒著,所有见闻都是立刻了知,也即表示动了心(已了知故),即使四禅四空定里都还有心行了知定境法尘,何况日常生活中如何能不动心? 2013-10-18 15:54:57 补充: 学佛要能追随真善知识,要能观察生活中的事实,不要随假名善知识言语、被误导、被笼罩! 六祖开示说:「不断百思想,菩提这么长。」岂有要学人不动心?可见学佛人都不肯信受追随真善知识,怪不得永远这般不识不知不证「禅心」,学佛都唐捐其功去了。 「被牧」师兄之说乃正见,若能将如何证「得」禅心开示出来,就更圆满了。 「二虫」所说「拈梅花」、「何不却下芒鞋,弄皱一池春水。」本有将「禅心」为人处,可是讲:「禅,默然于心。」就大煞风景了,不如学维摩诘大菩萨的「据坐默然」,才有禅机。 众佛友们若真有心于禅心,有心学佛法,请参看「成佛之道」网站,相应者就来探究看看自己的正法机缘。 2013-10-18 16:29:35 补充: Sage Mao所说「禅心 〓 佛心 〓 如来 〓 一如本来的心」无可怀疑挑剔!至于说读通心经与金刚经可得,就颠倒了。事实上是要开悟证道、悟明禅心后,才能读通心经与金刚经,因为此「心」与「此经」就在讲第八识「心」、「金刚心」,证得此心后,方能观察他,才能懂得心经、金刚经的文字是在讲他的自性;就像亲见白雪后,才知雪白、软软、松松、冰冷都在说它;没见过的话,猜测起来就五花八门了。 怎么悟得禅心呢?「一念智即般若生」!要以禅宗参禅法求得一念相应慧,顿知第八识禅心所在,立即发起般若智慧,从而渐通般若。这个禅法,有网路指标─「成佛之道」网站,有心人不妨一探究竟。

版主大德法安,至诚随喜赞叹(Sage Mao),(晓吉 邱)二位大德慈悲, 南无阿弥陀佛,末学合十。

何谓「禅心」,如何 方可得?又如何能 得而不失? == 「禅心」者,自性也 自性本不动摇.何来有得有失.

10月22日下午4:48,坐上回苏州的车,结束了香海祖师禅最后一期学习。

现在是什么样的心情呢?

很难描述,只有一张张的在脑海中滑过,那种发自内心深处的感动,就是最真实的感受。

暂时的抛开平常的这个我们称为红尘的世界,你发现了另一个世界,一个还没长大前的世界,那么真实的呈现在心里,然后带着她回到生活中,你改变了看世界的方式,一切都可爱起来。

第一次祖师禅禅修

8月24日-27日,第一次参加祖师禅种子班,也是第一次体验传统禅修,没有纸,也没有笔,一切都靠心去听,去感觉。

贤宗法师做了开营寄语:“我们每个人都是一颗种子,能不能长成你想要的那个状态,最后能不能开花结果,就看你有没有一种坚持的精神。”

“种子也意味着延续、继承或者传播的意思。”

每天4:30起床,一直到晚上9:30结束,打坐三支香,另加早、中、晚每堂课两小时;果如法师开示时,感受到他的威严,盘着腿,不敢动,极大的挑战了自己的极限,从来没有这样长时间盘腿而坐。

初学禅的各种状况都跑出来了,昏沉、腿痛、意识象只猴子一样到处乱跑,每天就为了抓住这只猴子够我忙忽半天。

三天很快一晃而过,就记住了果如法师开示的, 要正信的佛法,不要去迷信 。

印象最深的,知道了 禅修就是要把正知见在生活中实践出来,恢复清静的本身 。

果如法师说,打坐也并非要空掉,不是做木头人,而是要用功,用佛法的教诫去思维, 去除分别心 ,去 时时观照自己的身心 是否安定,是否有生命的力量。

就象贤宗法师的开营寄语预示的一样,坚持正是自己需要修持的精神。

在接下来的整个九月,每周三天的祖师禅都没有去参加,一想到从早到晚的打坐,想到那腿疼的感觉,不免生了后退的心,这一个月,都在问自己:要改变成什么样子?自己的人生会有什么样的可能性呢?我这颗种子会发芽吗?

第二次祖师禅禅修

一直到了9月29日,早上还在跟妹妹通话说国庆一起出去玩,下午就决定要去参加香海祖师禅禅七,这就印证了什么事物都会刹那刹那的改变,包括我们的思想。

做出这一决定的因缘,记得有听说Jason老师会从台湾来。从来没见过Jason老师,可是听到这个名字,感觉好象很熟悉,就想去听他上课。

心会告诉你,就这样,自然的往前走,无需多想;10月1-7日,这七天,内心的震动,无法言喻。

七天止语,没来之前想到这是一个挑战,什么时候有过七天不开口说话呢?

七天后,不是一句话没说,而是一个字也没说。

为什么呢?因为如果对法生起恭敬心、对师父恭敬、对同学恭敬、对规则恭敬、甚至对禅堂恭敬,念念都是恭敬,自自然然的,就不会开口。

放到生活和工作中也是一样,为什么我们总是会不守规则,四处乱象,正是因为没有恭敬心。

直到今天,看到果如法师和Jason老师的照片,还是会流泪,在他们身上看到的生命的力量、朴实、慈悲,智慧,对大众深切的爱是那样真实的流露。

果如法师,台湾祖师禅林方丈,圣严法师的第一位出家弟子,也是圣严长老的传法弟子,以指导话头禅著称,这次,见到了什么叫严师。

第一天早上的课,有其他寺院来的师父迟到,果如法师当头棒喝,从未见过如此严厉的喝斥,并且是迟到一分钟,罚跪五分钟,三次请出堂。

从这严格的背后,体会到师父不把佛法当人情,教导大家学习真实的佛法,去把佛法用在生命里面,去落实,然后从我们的身心里面去展现出来,在每一处细节中。

嗖嗖的,在脑海中过了一遍,看看自己有没有迟到的过往,还好还好,不常有,特别是上课,几乎没有迟到过,警示自己以后在各种场合都要注意, 恭敬别人,即是恭敬自己 。

祖师禅就是把佛陀的教育,化作自己生命的体验,应用在生活的当下,呈现出你对生活智慧的美感。

祖师的“祖”,跟“主”很相应,是在你的生命里, 处处都能很自在、很安定 ,处处都能显出你生命的解脱、圆满、清静,这就是做主,也是祖师的祖。

果如法师在讲到他师父圣严长老80多岁时,最后一次主持49天的禅修,是动完大手术,从手术台上下来,就直接去禅堂。

果如师父和一个侍者搀扶着他,非常虚弱,离讲台几米的距离,走了很久,可是刚一上台,圣严师父推开他们的手,坐上去就开讲,精神焕发,就象没有生病一样,讲完立刻瘫倒在椅子上。

49天,一位80几岁的老人,为什么?为名?圣严长老已经非常有名,不求已有。为利?他一生过着非常朴素艰苦的生活,善款都用于弘法利生事业。

那是什么样的精神力量让长老在生命的最后依然坚持教导?就是要帮助众生去除烦恼、提升生命质量、净化心灵的大悲心。

听者无不为之动容,默然泪下,这就是祖师禅融化在生命中的展现。

修行并不是念佛、拜佛,打坐得死去活来这个叫修行,修行是要跟真正的智慧相应,就是 用正知见如实观照一切事物 。

去掉那个“我”,就能在碰到困难、挫折、烦恼时超越自己, 在任何时候都能呈现出自在、从容,这就是修行。

在Jason老师身上,看到了师的风范,任何时候都是那么平静,好象湖,无论你提什么刁钻的问题,都能不受影响的娓娓道来,修行功夫好赞。

上课时温文而雅,生动有趣,博学广究,训练时严厉无私,霹雳棒喝,让你当下意解。几天下来体验到祖师禅棒喝的威力。

第五天的晚上经行,正一心一念的行着,突然听到Jason老师如雷贯耳的一声大喝,从前方径直穿过来:行尸走肉!

这一声如雷击一般瞬间穿透了心脏,我受到了巨大的震动,刚想我不是行走肉时,接着又来一喝:生命的实相到底是什么?!

这一问,象闪电一样打到心里,紧跟着一句:参!顿时泪如雨下,不知道为什么会哭,不是伤心,而是对生命的一种无法用文字表达的感觉。

在一阵唏里哗啦后,好象有种要醒过来的感觉,也好象自己的生命从今天晚上开始,将要变得不一样。

从开始的数息法,观息法,再到智慧的观照, 绵绵密密的训练 ,在第七天早上,水池边经行时,有几分钟,真的体验到了月亮一般清凉的喜悦,很轻很轻,不由自主的裂开嘴笑了。

那一刻,也可能是象孩童般的未被污染的天真快乐的心。这就是禅修要帮助我们到达的地方: 未被染着的心 。 朴实、天真、可爱又亲切。

歌曲《醒来》-艾米丽 王嘉宝

QQ音乐-听我想听的歌! ?

从香海回来后,每天不断的问: 生命的实相到底是什么?

一直没参出来一个结果,只是每多参一次,就想多爱家人一些,就想对朋友好一点,再参,就想多去帮助别人。

我们的生命每一刹那都在减少,在余下的这些时间里, 如何让生命更有意义呢 ?

为此,准备了一个 施予罐 ,每天想到的愿望都会写在纸条上,放进去,过一段时间后,从里面随意选择一张纸条,尝试把这份愿望献给世界。

第一张抽出来的愿望是“希望有更多的时间阅读及做公益”。如果想要有更多自己的时间,那就把我的时间先付出去,所以报名了整理果如法师音频文件的义工。

当自己能听从内心最深处的召唤,心就会变得多彩亮丽,会有一种光和热变成动力传出来,感觉好棒 。

服务他人真的无异于服务自己。我们的每个行为背后,都会有一些东西献给这个世界 。

第三次祖师禅禅修

10月19日-22日,今年最后一次祖师禅禅修。就象珍贵的礼物。

最后一次祖师禅的表达,用《三宝大闹宝莱坞》很贴切,男主角是智慧和爱的象征,他说的台词之一: 一切都会很好,一切发生都是吉祥 。

这次禅修打坐异常的轻松,半小时好象才刚开始一样,还记得十一时腿痛到半死(因为果如法师说,从古到今没有人痛死在禅堂的,要用方法)。

我们的身体的各种疼痛和不适,如果能用 智慧的观照 ,就可以不受其影响,活得超然自在,洒脱。

果如法师就是现前的一位将禅融入在生命中的大德。

二十二岁患脑瘤,半身不遂,医生宣判死刑。最终他用佛法,用禅修修改着自己的命运,到现在六十多岁,从容坦然面对各种病痛,依然四处为众生解除烦恼痛苦而讲法。

从他身上流露出来的生命的力量,让人感到震撼和尊贵,这就是祖师禅,作自己的主, 任何时候都身心安定 。

这次禅修,喜欢上了八式动禅开始前的一句话: 身在哪里,心在哪里,清楚,放松。

无论进到禅堂、五观堂、还是去出坡劳动,或者去宿舍,只要换一个地方,就先在心里默念这句话,再接着用Jason老师教的方法,很容易就将心安住在当时环境中。

一心一念 ,不断的用方法将自己意识的猴子拉回来,专注在正在做的事上,所获得的轻松安稳和宁静,只有做了才知道那种感觉,这是通过训练才达到的。

所以现在明白了,我们只有从“有我”才能到达“无我”,要从“拿起”才会有“放下”,从“杂念”才会到“一念”,这是一个必经的过程。就好象没有烦恼,也就不存在有菩提一样。

Jason老师第二天晚上有讲了一句话: 圆满就是包容一切的“好”或是“不好” 。

这句话一下触动了我,原来以为圆满都是好的。是啊,世界本来没有什么好或是不好的人事物,只是我们自己按照自己的喜好,把他们加以分别了,从此烦恼开始产生。

因为我们都希望世界按照我们制定的喜好标准来运行,不然就会不满,当自己烦恼不快乐时,我们也会把这样的情绪传递给别人。

所以,我们需要明白这些正确的世间规律或是真理,对它敞开心扉,它告诉我们: 我们都是息息相关的,如何对待面前的人非常重要。

坚持靠近真理,因为那会在我心中聚集起正直和诚实的光芒,去轻松、如实的面对生活的每一天。

虽然Jason老师一再说不用说客套话,可是还是要充满感动的感恩这一切。

感恩贤宗法师提供一切的便利,让我们可以安心修行,感恩果如法师开示的善知识,感恩Jason老师每天耐心教导和训练,还有大行法师默默的陪同指导,以及同学和在背后付出的所有人。

找到一位真正的人生导师并不是那么容易,很幸运的是,他们好象突然就出现在了我最需要的时候,他们给出了最真实、宝贵和有用的教导,并且知行合一的让我看到了那些书里描述的境界,是可以通过踏踏实实、一步一步的努力达到的。

学习虽然结束了,实践才刚刚开始,禅无处不在, 行、住、坐、卧皆是禅 。

通过良师们,发现了以前从未发现过的光,开始慢慢在身体里亮起来,它引导我去践行我所信仰的东西,对善、对美、对真理的信仰。

“美无处不在,我们每个人都值得被爱,生命真的会以我们看待它的方式呈现。”

去发现内心最纯真的孩童吧,只要跨出去,就会与他不期而遇。

走进香海、遇见祖师禅,我是一个幸运的孩子:)。

分享一首三藏梵音的歌,很好听,能表达现在的感觉:

QQ音乐-听我想听的歌!

写在学佛半年的这个宁静的夜晚

鹏仔 微信 15129739599

百科狗 baikegou.com

免责声明:我们致力于保护作者版权,注重分享,当前被刊用文章因无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系管理员,我们会立即处理! 部分文章是来自自研大数据AI进行生成,内容摘自(百度百科,百度知道,头条百科,中国民法典,刑法,牛津词典,新华词典,汉语词典,国家院校,科普平台)等数据,内容仅供学习参考,不准确地方联系删除处理!邮箱:344225443@qq.com)

图片声明:本站部分配图来自网络。本站只作为美观性配图使用,无任何非法侵犯第三方意图,一切解释权归图片著作权方,本站不承担任何责任。如有恶意碰瓷者,必当奉陪到底严惩不贷!

  • 上一篇:已经是第一篇了
  • 下一篇:已经是最后一篇了
内容声明:本文中引用的各种信息及资料(包括但不限于文字、数据、图表及超链接等)均来源于该信息及资料的相关主体(包括但不限于公司、媒体、协会等机构)的官方网站或公开发表的信息。部分内容参考包括:(百度百科,百度知道,头条百科,中国民法典,刑法,牛津词典,新华词典,汉语词典,国家院校,科普平台)等数据,内容仅供参考使用,不准确地方联系删除处理!本站为非盈利性质站点,本着为中国教育事业出一份力,发布内容不收取任何费用也不接任何广告!)