鹏仔先生-趣站-一个有趣的网站!
鹏仔先生

鹏仔先生

当前位置:网站首页 > 文字大全 > 正文

空不空如来藏于空即是色意思一样吗

作者:百变鹏仔日期:2023-08-11 13:23:27浏览:8分类:文字大全

空不空如来藏于空即是色意思一样吗

可以说是一样的。

空即是色色即是空,这是《心经》里非常重要的句子,讲的就是我们的妙明真心,我们的本来面目,也就是如来藏。如来藏非空非色,即空即色,说色说空,都是在说一个东西,是真心的一体两面,空时无色,色时不见空,其实是一个东西变来变去,就是如来藏,如来藏就是空又不空的。

一心三藏之妙喻

字数 2336 · 阅读 98

2020-05-19

2020年5月19日 晴

一心三藏之妙喻

宇宙万法的实相即为一心三藏!一心三藏即“空如来藏”“不空如来藏”“空不空如来藏”。“心”并不是我们身体内的心脏,而是灵性常说的“本源”“本体”“道”“真心本来面目”“空”……说法不同,意思一样。一心三藏是大乘佛法之真理精髓,其实这三个方面就是一个心。只不过佛陀为了引导众生,方便说把它分为三藏。

佛来到这个世界上来,就是要告诉我们宇宙的真相,一心三藏,一切万法都是心变现的,那么既然都是心变现的,一切的万法自然就都是心了。自古就有”开悟的《楞严》,成佛的《法华》”这一说法,整部《楞严经》和《法华经》讲的就是一心三藏。一心三藏,这个至高无上的真理,无法语言表达方法,但是佛陀不用语言文字,又无法把这宇宙之实相解脱之要义告诉众生,所以他老人家就用了很多很多很多的比喻来这宇宙人生的真相!“为此以事实,余二则非真”!这些“百千万劫难遭遇”的微妙大法,唯信乃入,唯智乃知!只有用我们的智慧认真揣摩这些比喻,随文入观,才能领悟其中的实相,指导我们的人生!

1,“大海一浮沤”。在《楞严经》里,佛用大海与水泡的关系来比喻一心三藏。大海即水泡,水泡即大海。大海比作我们的心,也就是空如来藏,那么水泡呢,就比作不空如来藏。水泡和大海就是空不空如来藏。当水泡如果只看着自己就是水泡,它就觉得自己的力量很微弱,自恃其小。其实他和大海是一体的,它就是大海。当它回归大海的时候,也就成为大海的一部分,具有大海所拥有的一切的智慧德能!

2,梦境和梦人。我们在床上躺着,做梦的时候梦境里边有爸爸,有妈妈,有孩子,有山川河流,有小狗等等。梦中,我们每一个人都有自己的思维、感受、情绪,显得很真实。但是当我们醒来就知道其实这些都是睡人梦出来的,梦一醒,这一切也就不存在了。把梦境比作不空如来藏另外,梦人比作空如来藏,那当下梦境和梦人其实时一个不可分割,即空不空如来藏。梦里边的我、爸爸妈妈、小狗其实是躺在床上做梦的那个人,那么等量代换,梦中的我就是梦中的爸爸,小狗等都是彼此!我们从梦中醒来了,就不会为梦中的爸爸骂了自己而生气,为小狗咬了自己而恐惧。佛法教育的目的就是让我们从梦中醒来。

3,气球手套.印广法师用气球手套来给我们讲一心三藏,非常的直观形象。气球手套从外边来看有手掌有五个指头,而且每个指头都是独立存在的,比作不空如来藏。但是如果我们向内看,我们就知道都属于一团空气。大拇指就是小拇指也是手掌。比作空如来藏。当下,空如来藏和不空如来藏,就是一体即空不空如来藏。之所以我们迷惑颠倒,是因为我们只往外看,但是明心见性的人向内看都是空气家都是一体,你也是我,我也是你,佛也是你,山也是观音菩萨……无二无别,都具有自性的一切智慧德能。

4,拿手好戏。印广师用我们的手来比一心三藏。手掌握成拳头比作空如来藏,舒拳为掌比作不空如来藏。那么我们舒拳为掌时,眼睛看到了掌,那么心是不是能看到拳头呢?我们眼睛看到手掌的时候,拳头灭了没有?没有灭!如果灭了,我们这只手就没有了。是不是我们眼见手掌心见拳?不管是拳还是手掌都是这只手,即空不空如来藏,也就是我们的心。

5,孙悟空变眼镜盒,。孙悟空变现了一个眼镜盒,我们眼睛看到的是眼镜盒,但是我们心里知道它实质上是孙悟空。把孙悟空比作空如来藏。眼镜比作不空如来藏。眼见不如来藏(眼镜盒),心里能够见到空如来藏孙悟空。当下眼镜盒就是孙悟空,孙悟空就是眼镜盒,也就是不空如来藏就是空如来藏,空如来藏就是不空如来藏。所以我们任何一个物体都是空不空如来藏。又比如孙悟空变现了眼镜盒,变现了电视、人、狗等等一切,那么我们眼睛见到了眼镜盒、电视……但是我们知道实质上这些东西都是孙悟空变的,也就是不空如来藏,那既然都是孙悟空变的,等量代换,我们知道那眼镜盒是不是也就是电视?也就是你也就是我也孙悟空变现的一切呢?既然都是孙悟空当下是不是也具有孙悟空他的智慧得能了?以此内推,当下所有孙悟空变现的一切东西都具有孙悟空的智慧德能呢?我们众生也是一样,不管是山河大地,树木花草,人物动物等等,一切山川河流,他们都是心变现的,都具有心的智慧德能,当下就是空如来藏,也是不空如来藏,也是空不空如来藏。所以佛说“心、佛、众生三无差别”“一切众生皆具如来智慧德相,皆因妄想执着而不能证得!”当我们从梦中醒来,我们就能看到自己的自性本能,就不会自食其小,不会有匮乏恐惧,担心压力了;当我们明白,我们都是心变现的,都是一体,当下你也是我,我也是你的时候就没有了分别心,就少了很多的烦恼习气。当我们回归大光明藏中,活出我们的自性本然,人生也就自在丰盛了。

这些比喻中,让我一下子醍醐灌顶的豁然开朗的是印广师的“孙悟空变眼镜盒”这个妙喻,其他的比喻我觉得还有一种分离感,就是孙悟空变眼镜盒这个比喻,让我一下子大彻大悟,知道了,当下我们和心就是一体,我就是不空如来藏,我也是空如来藏,也是空不空如来藏。不过每个人悟道的点不一样,读经典听讲解都要先相信然后用诚恳心、恭敬心去随文入观,不断揣摩,一定有灵感爆发,不知那一句或者哪个词就点醒了你!

当然,道理明白以后还需要一个不断修证的过程,所以悟后起修很重要,先悟道,然后去不断的修炼,那么怎么修呢?那就是观自在,也就是不断的觉察自己内在的感受,觉察是第一步,也是最后一步,大修在人间,小修在深山,在红尘中,凡是来到我们身边的人事物,我们不向外看,只关注内在。不管是听到的,看到的,想到的给我的内心带来了什么样的感觉呢?不管是什么感觉?就体验它自然就流经了,当下烦恼即为菩提,久而久之,我们的心光明了,自然就人生顺滑了。所以王阳明先生说:“不要操心你的人生,但要操心你的良知!”

愿我们都回归自性,回到大光明藏中,活出本有的自然本性丰盛,富足人生!

哲思 散文 想法 简友广场

随笔

4

赞赏支持

心想生:什么是一心三藏?

阅读 360

无生法忍和明心见性(一念行者)

阅读 246

宇宙的法则:你发出什么,就收到什么。

阅读 482

修行路上三个重要坐标——觉知? 观照? 寂灭

阅读 108

《圣人之学》第19期第三节:一心三藏

阅读 274

鹏仔 微信 15129739599

百科狗 baikegou.com

免责声明:我们致力于保护作者版权,注重分享,当前被刊用文章因无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系管理员,我们会立即处理! 部分文章是来自自研大数据AI进行生成,内容摘自(百度百科,百度知道,头条百科,中国民法典,刑法,牛津词典,新华词典,汉语词典,国家院校,科普平台)等数据,内容仅供学习参考,不准确地方联系删除处理!邮箱:344225443@qq.com)

图片声明:本站部分配图来自网络。本站只作为美观性配图使用,无任何非法侵犯第三方意图,一切解释权归图片著作权方,本站不承担任何责任。如有恶意碰瓷者,必当奉陪到底严惩不贷!

  • 上一篇:已经是第一篇了
  • 下一篇:已经是最后一篇了
内容声明:本文中引用的各种信息及资料(包括但不限于文字、数据、图表及超链接等)均来源于该信息及资料的相关主体(包括但不限于公司、媒体、协会等机构)的官方网站或公开发表的信息。部分内容参考包括:(百度百科,百度知道,头条百科,中国民法典,刑法,牛津词典,新华词典,汉语词典,国家院校,科普平台)等数据,内容仅供参考使用,不准确地方联系删除处理!本站为非盈利性质站点,本着为中国教育事业出一份力,发布内容不收取任何费用也不接任何广告!)