鹏仔先生-趣站-一个有趣的网站!
鹏仔先生

鹏仔先生

当前位置:网站首页 > 文字大全 > 正文

中国古代有昙花吗?

作者:百变鹏仔日期:2023-08-13 06:03:46浏览:11分类:文字大全

中国古代有昙花吗?

昙花原产南非,墨西哥等地,属附生性仙人掌科植物。性喜温暖湿润和有环境,不耐寒冷,忌阳光曝晒。生长期适温为20-25℃。夏季应放在通风良好的阴凉, 控制浇水。冬季室温不能低于0℃。昙花开花,需要足够的肥料。肥足开花次数多,反之,开花次数就少。此花一般在晚上8-12时开花,约4-5小时即凋谢,故有“昙花一现“之说。昙花生长时花蕾下垂,经开时,花瓣缓缓张开而微微颤动,筒部向上翘起。花洁白如玉,清香四溢。因而被誉为“月下美人“。

昙花一现”这典故来自“法华经”。“佛告舍利弗:如此妙法,如优昙钵华,时一现耳。”意思是说一个可遇不可求的机会,稍纵即逝,要想它再回来,就不知要等到何时。这本是佛教文学中非常优美的、充满哲理的一个词,但到了中国人的手中,就走样变成了低俗浅薄的“优昙钵华乃佛瑞应,三千年一现,现则金轮出世“(南史)。昙花是不是优昙钵花?从“云南志”来看,是有点儿像。“优昙花在安宁州西北十里曹溪寺右,状如莲,有十二瓣,闰月则多一瓣。色白气香,种来(自)西域,亦婆罗花类也……”。但如看“辞源”则说:“优昙华梵语花名,亦名优昙钵华,为无花果类……雄雌异花,甚细,隐于壶状凹陷之花托中……”其他的书籍中,又有不同的描述。看来中国人对优昙钵华是什麼花的解释,是有谁这样说,就信以为真,有谁那样说,也照单全收。这样一场大乱之后,谁也搞不清谁是谁。以至上海科学技术出版社出版的“园林花卉”把昙花的原产地也叙述为“原产热带美洲及印度……”其实,昙花是仙人掌科、昙花属(Cactaceae Epiphyllum oxypetalum)。而所有的仙人掌,都是来自美洲(主要是南美洲)。昙花也不例外。它的原产地是墨西哥的热带丛林中。和印度佛经中的优昙钵华,毫无瓜葛。昙花的花朵,是世上最美丽的花朵之一。但它并不在白日与群芳争姿斗艳,而是在夜深人静时,悄悄地抖展它洁白的轻纱,幽幽地浮动馥郁的暗香。那麼的孤芳自赏、清雅高洁,不屑与这嚣闹的俗世红尘来往。昙花从晚上十时多盛开,至凌晨三时之后便凋谢。如你错过了这段邂逅的时间,你就会明白什麼是“昙花一现”。但在我们沙巴,等昙花下一次开花,并不太难(若你“有幸”生在温带地方如中国或美国,你将更更更明了为什麼这种仙人掌会被命名为“昙花”。在那里昙花开花可是园艺家的大件事),如果你栽种得宜,它约每三四个月便开花一次。昙花是一种有花期性的植物,当你家的昙花开花,在那一两晚中,其它地方所有的昙花,也都不约而同在开花。如把它种在园土里,久而久之它会长成一大丛,高可达六七呎。每次开花,可以多达三四十朵,在两三晚里,一次便挥霍了极致的光辉灿烂。如果是种在盆中,每次也能开三到五朵。要欣赏昙花,就必须特地深夜不寝。非常诗意地守侯一个默契的相会(上两句如要写得精简点,写作“戆居”就可以了)。直待到夜阑人静时,万籁俱寂,昙花如天堂的仙女,月夜归来,化作此花幽独。如果当时有一个人,也愿陪你一起傻傻地等待昙花的一现,那个人和你的关系,相信必不寻常吧?

昙花虽美丽,但它的优点也是缺点。深夜绽放,开放时间短,花色只有白色一款。让我们来幻想一下:如果我可以把上面这一切缺点都扭转过来呢?若昙花在白天开放,一开可以耐三四天,花色有红有紫有黄,岂不是十全十美?这却不是梦想,是真有这样的植物,名叫“令箭荷花”(Epiphyllum ackermannii),别名“孔雀仙人掌”。令箭荷花也是仙人掌科、昙花属。外型和昙花相差不远。也是茎干扁平如叶状(昙花、令箭荷花、蟹爪兰还有几个属的仙人掌都是没有叶子的。扁平的部份是茎,不是叶)。两百五十多年前欧洲的植物学者在中美洲发现这种美丽的托生植物(不是寄生。原种的令箭荷花虽生长在树木上,却不从它们的干体吸取水份养份),发现它开出巨大而美丽的花朵,令他们惊为天人,从此对它严重发烧著迷——直到今天!如今欧美有很多个Epiphyllum Society 和Epiphyllum Club,大家交换培种这属植物的心得经验,和所交配出来的新品种。到了今天,令箭荷花因已经多重杂交,园艺品种有上千种。花色除了黑与蓝之外,几乎什麼颜色都有。花型更是多姿多彩。

如此美丽芬芳的花朵,没有人会看见了不怦然心动吧?我在少年时代,便在花卉刊物中,见识到这种令人神迷目眩的植物,当时真是羡慕不已。但在沙巴,看来看去都只有昙花一种而已。我那时便有一个信念:令箭荷花和昙花都是热带植物,昙花能在沙巴长的那麼茁壮,令箭荷花也一定能在这里生长。到了今天,这一个心愿终於达到了。网际网络的发达,叫我们很多过去无法达到的愿望,如今都开始能够一一实现。网上邮购的便利,终於使我在手中握著令箭荷花的细小种子。下种了一年多,针头大的幼苗如今已长到呎来高。因为是高度杂交的园艺品种,幼苗非常娇弱。培植过程中,考验重重,难关度度。我也是正在学习试验中。只希望天从人愿,它们会乖乖听话,砰砰砰开几朵缤纷夺目的花,安慰一下我枯乾憔悴的心灵。

佛教最著名的吉祥花有哪几种

佛告舍利弗。如是妙法。诸佛如来时乃说之。如优昙钵华。时一现耳。舍利弗。汝等当信佛之所说,言不虚妄。舍利弗。诸佛随宜说法。意趣难解。所以者何。我以无数方便。种种因缘譬喻言辞。演说诸法。是法非思量分别之所能解。唯有诸佛乃能知之。所以者何。诸佛世尊。唯以一大事因缘故出现于世。

‘佛告舍利弗,如是妙法,诸佛如来,时乃说之’:这种妙法,不是任何时刻都可以听到的,要等到因缘成熟时,才能宣说。这种妙法有一个比喻,比喻成什么呢?比喻成‘如优昙钵华,时一现耳’:这种花, 只是开很短很短的时间即谢掉了,所以它就珍贵希有了。现在这种妙法和这种华是一样希有的。‘舍利弗!汝等当信佛之所说,言不虚妄’:佛所说的言词,都是真实不虚的。‘舍利弗!诸佛随宜说法’:虽然,这是开权显实的妙法。可是佛为真实的法而施一种权巧方便随宜说法,观机逗教,应人说法。‘意趣难解’:这其中的道理是不容易明白的。‘所以者何’:什么缘故不容易明白呢?‘我以无数方便、种种因缘’:我用种种方便法和因缘来教化众生。‘譬喻言辞’:又举出一些譬喻的言词,来‘演说诸法’。‘是法,非思量分别之所能解’:这种法,不是用识心来分别思量,就能明白。不要用第六意识和第七分别识来揣测佛所说的法。‘唯有诸佛乃能知之’:唯有佛和佛之间,才能知道这种法。‘所以者何’:这是什么道理呢?‘诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世’:什么是大事因缘呢?我们每一个人现在想一想,那一件事是我们的大事?释迦牟尼佛为一大事因缘出世,这个大事,到底是什么大事?这大事就不是小事,要是小事,就不会说是大事。这是很简单的一个答案。那么还有一个很深的解答,你们自己再想一想。那是非常之妙,妙到什么程度呢?妙到不能想像的程度、也就是不可思议。前边已经讲过,说是不可以‘思量分别之所能解’,‘不分别,不思量’,这就是妙法。我叫你们回答这个问题,其实这个问题不需要答覆,因为它是没有答案。此处讲得太奇怪了,本来有答案,为什么又说没有答案?因为现在释迦牟尼佛将欲入涅盘前,这个答覆唯有释迦牟尼佛,才能判断。我现在判断这个问题,还不够资格,所以我们大家最好是把这个问题忘了,不要去想它。可是,虽然说最好是忘了,但我相信各位一定忘不了,为什么?因为是大事因缘,非小事因缘故。是大事因缘怎么可以

忘了呢?你有什么法子可以把它忘了?忘不了的。忘不了那怎么办?只好弄明白它。讲来讲去,这一大事因缘,我还没有说出来,现在我要和盘托出。这个大事因缘,好像现在我手里拿著什么东西?你看见什么东西叫?这是大事因缘,你知道了就是大事因缘。你说有什么东西?你不知道?噢!这也是大事因缘。你看!有什么?什么也没有!这个大事因缘,也就是这样。大事因缘就是没有事,释迦牟尼佛要找一点事来做,也就为了要说法华经。说法华经就是大事因缘。那么法华经是说什么?是说法华经的妙法。这一种妙法是什么?是不能想的,你一想就不妙了,你一问是什么那就不妙了。那么,我们听经做什么?我们不听经不更妙了?谁叫你来的?你可以不听啊!

还有一件大事,我们人也不应该忘了,就是我们每一个人的生死大事。我们每一个人都有生、有死,要把生死的事情搞清楚,这个大事才算办完。你生死的问题不清楚,你的大事就没有完成。我们若想要知道这个大事因缘,先要知道小事因缘。你不知道小事因缘,就不知道大事因缘。人是从什么地方来的?从‘无明’而来。这‘无明’就是小事因缘,‘生死’就是大事因缘。为什么有生死?因为你有‘无明’,这‘无明’一有了,贪心、嗔心、痴心、慢心、疑心全都跑出来了。若没有‘无明’,这些问题一概都没有。有了‘无明’,就有了问题。有了问题,就有‘生死’。所以我们先要把小事的因缘弄清楚了,就会清楚大事因缘。为什么?因大事由小而变大的,小孩子由小长成大人,由大而老,由老而死。你若不知道根本的小事因缘,那么,大事因缘也不能解决,所以现在先要把无明破了,无明破了,就不会日积小业而酿成大灾,故这一大事因缘自然而然就了了。

佛教中最著名的五种吉祥花

一、优昙波罗花

优昙波罗,亦作优昙婆罗、乌昙跋罗、优昙钵华、乌昙华等,意译灵瑞、瑞应。花名。产于喜玛拉雅山麓及德干高原、锡兰等处。花隐于壶状凹陷之花托中,常误以为隐花植物。世称其花三千年一开,值轮王及佛出世方现,喻极为难得的不世出之物。佛经中常用以喻佛、佛法之难得,如《法华经·方便品》云:“如是妙法,诸佛如来,时乃说之,如优昙钵华,时一现耳。”“昙花一现”的成语,即源出于此。?

二、曼陀罗花

曼陀罗花为四中天华(天雨曼陀罗花,摩柯曼陀罗花,曼殊沙花,摩柯曼殊花),此花在印度向来被视为天界的花。注:摩柯是特别强调此花的大美的意思。

三、莲花

佛教把莲花看成圣洁之花,以莲喻佛,象征菩萨在生死烦恼中出生,而不为生死烦恼所干扰。佛教有宝伞、双鱼、宝瓶、莲花、白螺、如意、宝幢、金轮八种吉祥宝物,释迦牟尼把莲花放在最崇高的位置。由于莲花在佛教上的神圣意义,佛经中把佛教圣花称为“莲花”,把佛国称为“莲界”,把袈裟称为“莲服”,把和尚行法手印称为“莲蕖华合掌”,甚至把佛祖释迦牟尼称为“莲花王子”。

四、山玉兰

在那庄重肃穆,香火燎绕的古刹寺庙入口处或大院里,人们经常就会见到树姿雄伟壮丽,枝繁叶茂,叶大浓荫,花大如荷,芳香馥郁的山玉兰树。

它不仅给游人带来凉爽与清香,同是也给寺庙增添了几分神秘的色彩。粗大的树枝向四周自然伸展,宽大浓绿的树叶缀满枝头,婆娑多姿,活像一把大雨伞,把院寺遮得严严实实。

6-7月份,在绿叶丛中开出碗口大的乳白色花朵,9枚花被片平展,中间直立着园柱状的聚合果,恰似释迦牟尼佛端座在莲座上,这大概就是山玉兰成为佛门圣洁之树的由来吧。

五、菩提树花

菩提树的梵语原名为毕钵罗树,因释迦牟尼佛在此树下悟道才得名为菩提树,菩提一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。

然诸佛成道其树各别,譬如说:“毗婆尸佛坐娑罗树下、尸弃佛坐分陀利树下、毗舍婆佛坐婆罗树下、拘楼孙佛坐尸利沙树下、拘那含佛坐乌暂婆罗门树下、迦叶佛坐尼拘律树下、释迦牟尼佛坐毕钵罗树下”成佛。这些树种类及名称原本各不相同,但都因为有行者于其树下成佛,而都被尊称为“菩提树”。

鹏仔 微信 15129739599

百科狗 baikegou.com

免责声明:我们致力于保护作者版权,注重分享,当前被刊用文章因无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,或有版权异议的,请联系管理员,我们会立即处理! 部分文章是来自自研大数据AI进行生成,内容摘自(百度百科,百度知道,头条百科,中国民法典,刑法,牛津词典,新华词典,汉语词典,国家院校,科普平台)等数据,内容仅供学习参考,不准确地方联系删除处理!邮箱:344225443@qq.com)

图片声明:本站部分配图来自网络。本站只作为美观性配图使用,无任何非法侵犯第三方意图,一切解释权归图片著作权方,本站不承担任何责任。如有恶意碰瓷者,必当奉陪到底严惩不贷!

  • 上一篇:已经是第一篇了
  • 下一篇:已经是最后一篇了
内容声明:本文中引用的各种信息及资料(包括但不限于文字、数据、图表及超链接等)均来源于该信息及资料的相关主体(包括但不限于公司、媒体、协会等机构)的官方网站或公开发表的信息。部分内容参考包括:(百度百科,百度知道,头条百科,中国民法典,刑法,牛津词典,新华词典,汉语词典,国家院校,科普平台)等数据,内容仅供参考使用,不准确地方联系删除处理!本站为非盈利性质站点,本着为中国教育事业出一份力,发布内容不收取任何费用也不接任何广告!)